囊萤映雪
2019-07-10 09:05:34    中少总社千赢国际魔方
  
  车胤囊萤读书,孙康映雪读书。一日,康往拜胤,不遇,问家人:“主人何在?”答曰:“出外捉萤火虫了。”已而,胤往拜康。见康立于庭下,问:“何不读书?”答曰:“我看今日这天色,不像要下雪的光景。”
  
  ——《笑林广记》
  
  译文:
  
  车胤在晚上用纱囊装着萤火虫照亮读书,孙康在晚上借着雪反射的月光读书。有一天,孙康去拜访车胤,当时车胤不在家,孙康便问车胤的家仆:“你家主人去哪儿了?”家仆回答说:“到外边捉萤火虫去了。”不久后,车胤回拜孙康,见孙康站在庭院里,问:“怎么不读书?”孙康说:“我看今天这天气,不像要下雪的样子。”
 
1.jpg
  
  搞笑表演中,他们追求的是囊萤映雪这样的表面形式,却忽略了囊萤映雪体现的刻苦学习的精神。
 
5.jpg
  
  我们都是只看重形式,忽略了事情的本质。各位读者,你们有没有犯过类似的错误呢?
  
  苦读
  
  古人读书非常刻苦,唐代书法家颜真卿的名言“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,清代诗人袁枚的名句“寒夜读书忘却眠”,都是古人刻苦读书的写照。北宋名臣范仲淹从少年时期开始就日夜苦读,连着五年没有睡过懒觉。所以,古人留下了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的警句,激励我们刻苦读书,不负好时光。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码:
博评网