期末考试是谁发明的
2019-05-27 10:10:19    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  是谁发明的期末考试?
  
  微信粉丝 时光流年
  QQ截图20190527101310.png
  我听到过很多小朋友抱怨考试,但是考试被发明出来, 可不是为了“折磨”人的,而是一种进步的产物。现在我们通过一场考试,就可以看出谁的知识储备多、掌握得牢。要是在古代,想公平、直观地选拔人才,可没有那么容易。
  
  在公元前2000年,学生们是不用定期考试的,只有官员需要接受国君的检测。“考、察、比、试”这几种方法,被用来评定官员的政绩。那时,人才要通过贤者举荐,才能入仕为官,这就导致了许多人才没有举荐人,无法崭露锋芒。
  
  到了西汉年间,汉文帝用“对策”的方法来选拔人才,历史上首 次出现了类似于考试的形式。第一次提出“考试”这个概念的,是西汉的思想家董仲舒。但是直到隋朝,大约在公元605年,才真正确立了“进士科”,也就是我们常常在书中读到的,学生通过“考 试”获得入仕资格。当时可没有数学、科学这些不同学科,学生们只要考儒家经典和对社会实事的看法这两科。
  
  十六世纪,考试制度被来华的传教士带去西方。西方人发现,这比以前国王或执政者分派官职的方法公平多了!于是,考试制度在全世界推行开来。到了十九世纪,几个英国学者建立了“文官制度”, 通过这种制度,大家可以公开竞争、公平考试,各国纷纷效仿, 也就是我们现在常常说的“考 试”啦。
  
  动脑筋爷爷

 

最新评论

  • 验证码:
博评网