众病之王: 癌症的自白
2019-07-18 09:23:27    《中国少年报》

   QQ截图20190718092614.png

  
  前不久,美国免疫学家詹姆斯和日本免疫学家本庶 佑,因为发现了治疗癌症的新方法,获得了2018年诺贝 尔生理学或医学奖。癌症致人死亡率高,有着“众病之 王”的称号。那这次科学家们发现了什么神奇的方法? 癌症是不是“王位”不保啦?先来听听癌症的自白吧!
  
  是“国王”, 也是“熊孩子”
  
  我的名字叫癌症,是 疾病王国的国王。我是所有 恶性肿瘤的统称,肝癌、肺 癌、脑癌等等,都是我的家 族成员。我的年纪已经非常 非常大了,早在一亿五千万 年前的侏罗纪时期,我就曾 存在于恐龙体内。这不,科 学家在恐龙化石上发现了我 遗留的痕迹。大约在20万年 前,我和人类的祖先相遇, 故事一直持续至今。
  
  我的年龄虽大,但生 命力依然旺盛。医生曾经从 一位叫海拉的美国女性身体 里,提取了一些宫颈癌细 胞。这些细胞已经在实验室 培养了68年,仍没有衰老的 迹象,依然在迅速生长。
  
  作为“众病之王”,搞破坏是我的拿手好戏。随着 生活环境的变化,人体细胞 时不时会出现基因突变,突 变积累到一定程度,我就会 粉墨登场。没错,你可以称 我为细胞中的“熊孩子”。 我的繁殖能力特别强,而且 会四处游走,一旦到达某个 部位,要么会形成巨大的瘤 子,要么就不断破坏周围组 织,“挖”出深坑,不断消 耗病人的能量,直到“油尽 灯枯”。
  
  在战斗中成长
  
  起初,人类试图通过手 术,切割掉患癌的部位来 对付我。但这种方法只在 一段时间内奏效,我很快 就会卷土重来。我会顺着 血液、淋巴管道游走,或 者直接“种植”在邻近器 官,扎根在人类体内的任 何一个部位。
  
  后来,人们又开 发出了两样武器来对付 我——放射线治疗和化学 药物治疗。可是,这两种 武器“杀敌一千,自损 八百”,除了消灭癌细 胞,也会消灭健康的细 胞。在与人类的多次交 锋过程中,我这个“大 BOSS”也在不断变异升 级,产生耐药性,让这两种武器威力大减。
  
  “免死令牌”遭曝光
  
  经过长期的斗争,人类 发现手术刀、药物等外部手 段解决不了问题,于是重新 审视起自身的免疫系统。
  
  詹姆斯和本庶佑两位 科学家发现,人体的“卫 兵”——免疫细胞在体内巡 逻时,会检查正常细胞的 “通行证”,外来入侵者 则会被清理出去。可是, 癌细胞会拿着一种叫作 PD-1的蛋白质当“免死令 牌”,从而蒙混过关。这 两位医学家找到了对付癌 症的办法:通过药物抑制 PD-1发挥作用,让免疫细 胞正常工作。这样一来。 打败癌症指日可待!
  
  亲爱的小伙伴,听了癌 症的自白,你是否对它有了 新认识?如果想让癌症远离 我们的生活,那就不要暴饮 暴食,要多运动,并保证充 足的睡眠!
  
  卢静华

最新评论

  • 验证码:
博评网