返回首页
妈妈爱我 还是爱成绩?
2019-08-08    《中国少年报》
  QQ截图20190808093249.png
  
知心姐姐:
  
  每次语文考试我都会考95分以 上,可这次我只考了74分。妈妈知 道后,脸色很难看,愤怒地问我: “为什么考这么少?”我不敢说话,妈妈生气地指责了我好长时 间。只要考试成绩不理想,我一定 会挨批评。真不明白,妈妈到底是 爱我还是爱成绩?
  
  小芒
  

小 芒: 、你说的这个问题太普遍 了,很多小伙伴都认为父母 爱成绩,甚至超过爱自己, 这可是个大误会!来听听一 位妈妈的心声吧—— 、“父母爱子,为之计长 远。”
  
  作为过来人,我们很 清楚未来是与今天密切挂钩 的。目前,在我们中国,看 似成功之路四通八达, 但大部分人最常规的道 路依旧是升学-考大学参加招聘考试,每一关 几乎都是一分刷下数百 人。在五秒看完一封求 职简历的时代,能让你第一时间在数百人甚 至数千人中脱颖而出 的,可能还是第一眼 就能看到的高分、名 校和学历。这是一个 社会现实。
  
  作为妈妈,我 心里其实很明白,成 绩当然不能单纯衡量 一个孩子的好坏。但 是作为学生,当 前的主要任务就 是学习。事实证 明,目前很多严 谨自律、勤奋认 真、善于总结的 孩子,学习成绩 都比较好,其他 方面也同样表现出色。现在 的高考状元,已经是全面发 展的“小男神”“小女神” 了,而不是所谓的高分低能 的人。“少壮不努力,老大 徒伤悲”。作为父母,怎么 会不操心着急呢!
  
  听了这位妈妈的心里 话,你是不是多少能理解妈 妈对成绩的重视了呢?你也 可以问问妈妈是怎么想的?
  
  当然,偶尔一次没考 好,妈妈就急于批评你, 是有些过于急躁了!知心 姐姐建议你跟妈妈一起分 析没考好的原因,让妈妈 了解你的学习态度和将来 的学习计划,估计她就不 会那么焦急啦!
  
  知心姐姐
  
  供稿 刘芳芳
 

 
  全面评价孩子
  
小芒妈妈:
  
  没有哪个孩子真的不 在乎考试成绩,其实不用我 们父母说,当他们看到不理 想的分数时,自己也是五味 杂陈的。这时,如果父母表 达出足够的理解和信任,孩 子就会获得一种安全感,这 种安全感,会让孩子和父母 的心贴得更近;相反的,如 果当孩子寻求安全感时,听 到的是责骂,感受到的是羞 辱,父母和孩子的心就会越 隔越远。
  
  苏联教育家苏霍姆林斯 基曾说过“评分是教育上最 精细的工具之一。”不过, 如何适当地利用分数可是有 技巧的。
  
  要认识到考试成绩不能完全体现学习效果,特别 是偶然一次成绩下滑,背后 可能有着身体不适、情绪不 佳、难度过大等多种原因。 明智的家长,应该可以透过 分数,看到孩子学习上存在 的不足,并和孩子一起弥 补,这样孩子才能把考试成 绩当成学习的助推器。
  
  家长要和孩子一起, 在家庭里,建立起一套全面 的个人评价体系。比如除了 学习成绩,还应包括身体锻 炼、热爱劳动、尊老爱幼、 善于动手等,只要孩子在一 方面表现出色,就要给予真 诚地表扬。让孩子意识到, 不是只有成绩好,才是父母 眼中的“好孩子”。
  
  知心姐姐

 

最新评论

  • 验证码:
博评网