返回首页
自编自导的“悲剧”
2019-07-29    《中国中学生报》

   QQ截图20190729111305.png

琴姐姐:
  
  我不喜欢和同学交流,心里有 事就写进日记,日记成了我无话不说 的小伙伴。然而最近,这个小伙伴却 让我“悲剧”了。
  
  事情得从一周前说起。那天, 我检查书包时发现日记本不见了。日 记本里藏着我心里所有的秘密,丢了 日记,相当于丢了“魂儿”。我的心, 再也不能平静。抬眼一望,发现同桌 唐凡正得意扬扬地哼着歌。他这样, 分明就是幸灾乐祸呀!那一刻,我觉 得他心里一定有“鬼”。我问他是否 拿了我的日记本,他赌咒发誓,说什 么也不承认干过这事儿。
  
  不是唐凡,又会是谁?恰好此 刻坐在前排的两个同学正笑闹着。我 心想,一定是他们拿了我的日记本, 便又问他们,结果他们也不承认拿了 日记本。我气不打一处来,和他们吵。 别人走过来劝架,我心里想着他们或 许和那两个同学是一伙的,便和劝架 的同学也较上了劲儿……
  
  这些都不是重点,因为后来日 记本在家里找到了。打那以后,我就 觉得同学们看我的眼神很异样,总觉 得大家在背后指指点点。有时候几个 人凑在一起,也会怀疑他们在说我的坏话。
  
  这些天,我的内心备受煎熬, 感觉天都快要塌下来了。琴姐姐,我 该怎么办呀?
  
  苦恼的婷婷
  

亲爱的婷婷:
  
  咱们先深深地吸一口气,做个 深呼吸,然后告诉自己:所有的担心 都是多余的。
  
  “悲剧”并不真实存在,只是 一种自编自导的“以为”。说到底, 就是多疑心理在作祟。
  
  多疑不仅让我们心情郁闷,有 时甚至还会造成不可弥补的过错。有 个三国时代的小故事,想和你分享。
  
  话说魏王曹操借宿父亲的义兄 吕伯奢家,因夜间听到后院有磨刀声 而起疑心,误杀吕伯奢一家八口。事 后,他才知人家磨刀是为了杀猪款待 自己,但错已铸成。曹操的狡诈多 疑,为后人所鄙薄。
  
  哈哈,我只是举个例子,你也 别紧张,因为你的多疑并没有狡诈的 成分,更多的是源于自编自导的猜测 和担忧。针对你这种情况,只需要做 到理性思考就可以了。
  
  回看一下事件的经过,我们不 难发现当你发现日记本丢失之后,因 为同学的一些小举动自编了他们偷窃 日记本的“事实”。在事件水落石出 之后,又将自己“演绎”为一个处在 “水深火热”中的角色。不管是前者 还是后者,你心里的“以为”都没有 依据。如果咱们能在这些事“发生” 之前,多给自己提问:为什么我要这 样想?理由何在?如果怀疑是不对 的,还有哪几种可能发生的情况?在 做出决定前,多问几个为什么,有利 于冷静思索,事情的结局也许会截然 相反。
  
  另外,我们要相信“人善”, 给别人信任的空间。毕竟世界不是全 黑,更多的是温暖和光明。
  
  《三国志》评价刘备“弘毅宽 厚,知人善任”。刘备从不怀疑忠心 耿耿的部下。结义兄弟关羽放弃一切 厚禄,过五关、斩六将,历尽苦难回 到刘备的旗下。张飞在腥风血雨中打 下一块小地盘,等着刘备来当家做 主。刘备、关羽、张飞、赵云、诸 葛亮一起谱写了亘古传奇。这样的例 子,不胜枚举。
  
  心向太阳,阳光自来。
  
  亲爱的婷婷,放下心理包袱, 走进同伴之中,勇敢地和他们交流, 消除误会,一切都可以重新开始的。 愿你早日走出阴霾,做一个阳光女 孩,健康、快乐地成长。
  
  琴姐姐 撰稿 代晓琴

最新评论

  • 验证码:
博评网