返回首页
提前5分钟赢得主动权
2019-07-08    《中国少年报》
QQ截图20190708102338.png
知心姐姐:
  
  妈妈说:“今天要把作业完成才能玩手机。” 我的作业完成了,刚拿起手机没几分钟,就被妈妈 没收了。妈妈怎么说话不算数啊!
  
  语新
 

 
语新:
  
  你觉得妈妈说话不算 数,可在妈妈看来,她已经 兑现了诺言,毕竟玩儿了几 分钟手机也算是玩儿了。而 你却觉得妈妈说话不算数, 这中间到底产生了什么误会 呢?来看看小凡的故事,也 许对你有启发。
  
  小凡的好几个小伙伴都有 滑板,一天,妈妈也给他买了 一个,小凡可开心啦:“这下我 就可以跟他们PK啦!”
  
  下午放学后,小凡写完 作业,抱起滑板,跟妈妈说: “妈妈,我下楼去跟小伙伴们 玩滑板了!”妈妈边做饭边笑 着说:“去吧!”可是,眼看时 间过了19:00,外面的天也渐渐 黑了,桌上的饭菜都摆好了, 还不见小凡回来。妈妈着急了, 赶紧下楼去找。在院子里找了 好几圈才找到他。原来,他跟 小伙伴们玩儿得正来劲儿,忘 记了回家。等小凡跟妈妈回到 家,桌上的饭菜都凉了。
  
  第二天下午,小凡又抱着 滑板要出门的时候,妈妈特意 嘱咐他:“今天可记得早点儿
  
  回来啊!”小凡痛快地答 应:“没问题!”妈妈在家 做好了饭,眼看着19:00都 过了,小凡还没回来,妈妈又 下楼去找他。这次,妈妈有点 儿不高兴了,说:“说好要早点 儿回来,怎么还是这么晚?”小 凡委屈地说:“我一直想着今天 要早点儿回家。可是妈妈,到底 ‘早点儿’是几点呢?”妈妈一 愣,对呀!没有事先约好时间。 妈妈看了看表,说:“咱们约定一 下,19 :00之前回家,可以吗?”小 凡拍着胸脯说:“没问题!”
  
  第三天下午,小凡出门时, 特意带上了小手表。跟小伙伴 们玩儿得正高兴时,小凡低头 一看手表——18:50。如果再 接着玩儿,就来不及回家了。 于是,他对小伙伴们说:“我 不能再玩儿了,我答应妈妈 19:00以前回家。明天见!”说 完,他收拾起滑板往家走, 开门的时候,妈妈高兴地说: “今天回来得真早啊!”小凡 低头一看手表,指针正好指在 18:55,比约定的回家时间提 前了5分钟!桌上,热气腾腾 的饭菜,正等着小凡来吃呢!
  
  有了这次的经验,小凡心 里有数了。以后下楼玩儿的时 候,一到18 :50,就往家走,每 天都提前5分钟到家。这样, 不但自己吃上了热腾腾的饭, 妈妈也欣慰地说:“既然你能 管好自己的时间,以后也不用 我操心啦!”
  
  看,想让妈妈不管你 的最好办法:用行动向妈 妈表示,我知道时间该怎 么安排,而且我能做到,我 能管好自己。你可以像小凡 一样,和妈妈约定一个具体 的玩儿手机时间。然后,在 心里,悄悄把结束时间往前 调5分钟。你可别小瞧这5 分钟,提前结束5分钟,对 玩儿游戏影响不大,却把 时间的主动权抓到了自己手 里,还避免了和妈妈之间的 矛盾。你试试?
  
  知心姐姐        供稿 育新

最新评论

  • 验证码:
博评网