返回首页
世界这么大,我想要一个自己的漂流瓶   
2019-07-05    知心姐姐

 

  外面的世界意味着什么?
  
  新奇?神秘?有趣?危险?
  
  今天的这位知心粉,写信时脑子里也盘旋着这些小问号,一起打开她和知心姐姐的通信吧。
 
1.jpg
  
  知心姐姐:
  
  我是一名六年级的小学生。最近,我在QQ的“漂流瓶”里和别人聊天,希望能交到一个朋友。爸爸妈妈知道后,就跟我说网上坏人很多,网友都不可信,还告诉我前一段时间有个女孩去见网友后被割喉的事。他们让我千万不要交网友,我也觉得他们说得有道理。可是外面的世界太大了,我真的很想见识见识,交些外面的朋友,但又怕上当受骗,我该怎么办?
  
  洛依
  
  亲爱的洛依:
  
  我想起了自己刚有 QQ 号的时候,出于好奇,添加了好几个陌生人。一看到对方的头像亮起,我心里就好像有喜悦的小鼓槌在敲。还好,我没有遇到有坏心眼儿的人。不过没几天,这几段新鲜的“友情”也就无疾而终了。
 
2.jpg
  
  你可能会说:“你没有从网上交到好朋友,就说明我一定不能吗?”当然啦,你有可能通过 QQ 漂流瓶遇到心地善良又有共同话题的朋友,但谁知道这种可能性会不会像是大海捞针呢?如果你和当年的我一样,按捺不住好奇心想尝试一下,我也不反对,但是一定要学会保护自己!要知道,在当今这个信息大爆炸的时代,网络世界相比于十几年前更加鱼龙混杂。尤其是漂流瓶,它隐藏了对方真实的性别、年龄、身份,对不良信息的过滤能力比较弱。只要你打开新闻网页浏览一下,就会发现,因为轻信别人而被骗取钱财,甚至遭遇人身伤害的未成年人乃至成年人大有人在。
 
3.jpg
  
  所以,如果你一定要交个网友,请一定不要给对方转钱,不要把自己的照片和隐私传给对方,更不要在没有爸妈陪伴的情况下跟对方见面。要知道,在虚拟世界中对你友好的人,见面以后有可能依然友好,也有可能用心险恶,所以千万不要拿自己的安全去冒险!而且,遇到拿不准的事,别忘了及时跟爸妈、老师,或其他信得过的长辈商量。另外,多学习一些网络安全知识,多看一些法律节目,也能帮助我们擦亮双眼,掌握保护自己的本领。“漂流瓶”没有足够强大的拦截功能,但我们的心里要有。
 
4.jpg
  
  你说得对,外面的世界很大,我们每个人都渴望去体验它。体验的方式多种多样,看书啦,参加社区活动或夏令营啦,和亲人朋友出去旅游啦,都是不错的选择。当然,也别忘了珍惜身边的同学朋友,当你们经过长时间的相处,甚至是吵架、闹矛盾、再和好之后,就会发现经历了时间沉淀的友情是多么可贵。
  
  知心姐姐

最新评论

  • 验证码:
博评网